Les MA-CA-RONS... ah lala... c'est toute une histoire ces machins-là... ça méritait d'en faire une page entière!
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Donc pour faire simple :
Mais voici mon histoire....
Alors, j'ai commencé à en faire en 2010 après que le père noël ait déposé un "kit à macarons" au pied du sapin.
J'ai donc potassé le petit livret fourni avec et tenté ma première fournée sans savoir que je réalisais des coques avec une meringue française.
La chance du débutant aidant, mes premières coques n'étaient pas si moches que ça
Bien sûr, pour commencer les macarons vanille et chocolat s'imposaient... et les coques chocolat craquaient déjà... mais je ne savais pas encore pourquoi.
En fait, je remplaçais une partie du sucre glace par du cacao en poudre pour les colorer mais ça modifiait la texture de l'appareil. Depuis j'ai opté pour du colorant en poudre couleur "chocolat" et plus de problème!
Cependant, la ganache au chocolat était très bonne et c'est celle que j'ai gardé depuis. Vous trouverez la recette ici
Je n'ai toujours pas trouvé de recette de ganache à la vanille qui me convienne... donc affaire à suivre.
En général, je ne suis pas fan des ganaches au chocolat blanc... trop sucrées à mon goût... sûrement parce que je n'ai jamais utilisé le fameux chocolat Valrhona dont tous les bloggeurs pâtissiers parlent... un jour j'essaierai... promis!
Et puis, ma cousine m'a offert des plaques en silicone pour mon anniversaire... et je me suis dit "chouette ce sera plus facile"... que nenni !!! catastrophe ... ça collait tout le temps!
Alors, un jour, j'ai regardé le blog de Mercotte qui dit de surtout EVITER ces plaques qui "coupent" la cuisson sous la coque... donc adieu les plaques en silicone et (re)bonjour le papier sulfurisé !
Les résultats étaient de nouveau corrects, mais je n'étais toujours pas satisfaite du résultat... je rêvais de coques lisses et brillantes...alors j'ai commencé à lire tous les blogs sur le sujet... où on vous raconte tout et n'importe quoi... mais une chose était sûre : les coques faites avec une meringue italienne ont un rendu beaucoup plus beau!
Maintenant, reste à trouver la recette qui va bien...
J'ai regardé plusieurs recettes et puis je suis tombée sur ce super site ... franchement Valérie explique très bien, étape par étape avec photos à l'appui. Je ne dis pas que c'était le nirvana à la première fournée mais plus je macaronne et plus ils sont beaux!
Vous pouvez aller voir sa page, c'est nickel... j'ai juste compilé sa recette pour qu'elle soit plus simple à imprimer. Cliquez ici
Et puis... lorsque ma passion pour la pâtisserie a commencé à se savoir au boulot, tout le monde me réclamait des macarons. Difficile de "nourrir" 70 gourmands d'un coup, alors j'ai décidé de déposer de temps en temps discrètement quelques macarons ici et là sur les bureaux des collègues. Il me fallait donc des boites pour mes "cadeaux".
Et comme j'ai une autre passion, c'est le dessin et les arts plastiques en général. Il était évident pour moi que je n'allais pas acheter ces boites mais les fabriquer!
Il y avait bien des patrons à imprimer et découper sur le net mais rien qui ME ressemble. Alors après plusieurs essais, j'ai dessiné ma boite. Elle peut contenir 3 à 4 macarons.
Je la referme avec un petit autocollant
Sympa non?
Cette année, pour Noël, ma famille voulait des macarons pour le dessert. Les petits adorent ça! alors me voilà lancée dans le défi fou de faire 6 parfums de macarons différents... à raison de 30/35 macarons par fournée...
Début décembre je regarde à tout hasard les ventes de robot d'occasion... et là, miracle ! Un robot vendu vraiment pas cher. L'occasion était trop belle pour ne pas la rater et mon cadeau de Noël est arrivé en avance.
J'étais rodée pour les macarons faits sans robot... j'ai donc regardé plusieurs vidéos pour me familiariser avec l'utilisation de mon robot de compet' mais les premiers essais n'étaient pas concluants. Mercotte (et d'autres) proposent de faire une meringue italienne à laquelle on incorpore le même poids de blanc en fin de parcours puis les poudres avant de mettre la feuille.
Et bien avec moi ça ne fonctionnait pas. J'ai donc adapté et voilà ma recette.
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Donc pour faire simple :
- la recette des coques à la meringue française est ici
- la recette des coques à la meringue italienne "à la main" est ici
- la recette des coques à la meringue italienne avec un robot est ici
- les recettes de ganache sont ici
Mais voici mon histoire....
Alors, j'ai commencé à en faire en 2010 après que le père noël ait déposé un "kit à macarons" au pied du sapin.
J'ai donc potassé le petit livret fourni avec et tenté ma première fournée sans savoir que je réalisais des coques avec une meringue française.
La chance du débutant aidant, mes premières coques n'étaient pas si moches que ça
| Mes premières coques à la meringue française |
Bien sûr, pour commencer les macarons vanille et chocolat s'imposaient... et les coques chocolat craquaient déjà... mais je ne savais pas encore pourquoi.
En fait, je remplaçais une partie du sucre glace par du cacao en poudre pour les colorer mais ça modifiait la texture de l'appareil. Depuis j'ai opté pour du colorant en poudre couleur "chocolat" et plus de problème!
| Coques à la meringue française et cacao en poudre |
Cependant, la ganache au chocolat était très bonne et c'est celle que j'ai gardé depuis. Vous trouverez la recette ici
Je n'ai toujours pas trouvé de recette de ganache à la vanille qui me convienne... donc affaire à suivre.
En général, je ne suis pas fan des ganaches au chocolat blanc... trop sucrées à mon goût... sûrement parce que je n'ai jamais utilisé le fameux chocolat Valrhona dont tous les bloggeurs pâtissiers parlent... un jour j'essaierai... promis!
Et puis, ma cousine m'a offert des plaques en silicone pour mon anniversaire... et je me suis dit "chouette ce sera plus facile"... que nenni !!! catastrophe ... ça collait tout le temps!
| Les "fameuses" plaques en silicone |
Alors, un jour, j'ai regardé le blog de Mercotte qui dit de surtout EVITER ces plaques qui "coupent" la cuisson sous la coque... donc adieu les plaques en silicone et (re)bonjour le papier sulfurisé !
Les résultats étaient de nouveau corrects, mais je n'étais toujours pas satisfaite du résultat... je rêvais de coques lisses et brillantes...alors j'ai commencé à lire tous les blogs sur le sujet... où on vous raconte tout et n'importe quoi... mais une chose était sûre : les coques faites avec une meringue italienne ont un rendu beaucoup plus beau!
Maintenant, reste à trouver la recette qui va bien...
J'ai regardé plusieurs recettes et puis je suis tombée sur ce super site ... franchement Valérie explique très bien, étape par étape avec photos à l'appui. Je ne dis pas que c'était le nirvana à la première fournée mais plus je macaronne et plus ils sont beaux!
| Coques à la meringue italienne |
| Coques à la meringue italienne et colorant marron |
Et puis... lorsque ma passion pour la pâtisserie a commencé à se savoir au boulot, tout le monde me réclamait des macarons. Difficile de "nourrir" 70 gourmands d'un coup, alors j'ai décidé de déposer de temps en temps discrètement quelques macarons ici et là sur les bureaux des collègues. Il me fallait donc des boites pour mes "cadeaux".
Et comme j'ai une autre passion, c'est le dessin et les arts plastiques en général. Il était évident pour moi que je n'allais pas acheter ces boites mais les fabriquer!
Il y avait bien des patrons à imprimer et découper sur le net mais rien qui ME ressemble. Alors après plusieurs essais, j'ai dessiné ma boite. Elle peut contenir 3 à 4 macarons.
Je la referme avec un petit autocollant
Sympa non?
Cette année, pour Noël, ma famille voulait des macarons pour le dessert. Les petits adorent ça! alors me voilà lancée dans le défi fou de faire 6 parfums de macarons différents... à raison de 30/35 macarons par fournée...
Début décembre je regarde à tout hasard les ventes de robot d'occasion... et là, miracle ! Un robot vendu vraiment pas cher. L'occasion était trop belle pour ne pas la rater et mon cadeau de Noël est arrivé en avance.
J'étais rodée pour les macarons faits sans robot... j'ai donc regardé plusieurs vidéos pour me familiariser avec l'utilisation de mon robot de compet' mais les premiers essais n'étaient pas concluants. Mercotte (et d'autres) proposent de faire une meringue italienne à laquelle on incorpore le même poids de blanc en fin de parcours puis les poudres avant de mettre la feuille.
Et bien avec moi ça ne fonctionnait pas. J'ai donc adapté et voilà ma recette.
Trop bon tes macarons !!! Continue comme ça :p !!
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